hesham.elsayed
عدد المساهمات : 671 تاريخ التسجيل : 16/12/2012 العمر : 47
| موضوع: ............. بالسمك والروبيان الخميس سبتمبر 12, 2013 11:23 pm | |
| المقادير 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 بصل متوسط مُقشر 4 قرنفل صحيح 3 فص ثوم صحيح 3 طماطم متوسطة 8 روبيان (جمبري) حجم كبير مُنظف (بالرأس والقشر) أعشاب عطرية طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، كرفس، ورق لاورا) 2 سمك متوسط مُنظف ومنزوع القشر 4 كوب ماء 3 كوب كاتقي اللهي ملح وفلفل شرائح ليمون وأعشاب عطرية مفرومة للتزيين
الطريقة - يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكاتقي اللهي والذي يتكون من إنائين، السُفلي لطهي الخضروات والبحريات والعُلوي للكاتقي اللهي، يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة إلى نصفين وتُنغز حبات القرنفل في البصلة الأخرى، يُضاف البصل إلى الزيت مع الثوم. - تُقطع حبة طماطم إلى مكعبات صغيرة وتُضاف مع العصير. تُرص وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل والطماطم. يُتبل الخليط بالملح والفلفل. - تُربط أعواد الأعشاب العطرية على هيئة باقة بواسطة خيط لحام (يتحمل الحرارة) ثم تُضاف لخليط الخضروات والروبيان. - تُقطع باقي كمية الطماطم إلى نصفين وتُعصر وتُضاف لاستخراج النكهة. - يُضاف السمك، ثم يُضاف مقدار 3 كوب من الماء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُخلط الكاتقي اللهي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق إناء البحريات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة وحتى تمام نُضج الكاتقي اللهي والسمك (مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بقليل من الماء بين الحين والآخر) - يُرفع إناء الكاتقي اللهي جانباً ويوضع في طبق التقديم ويُرص فوقه الروبيان والسمك والخضروات. - يُزين طاجن الكاتقي اللهي مع الروبيان والسمك بشرائح الليمون والأعشاب العطرية المفرومة. | |
|